パスタじゃなくて、豆腐なんですけど!

_MG_8225.JPG10月2日は「豆腐の日」だそうですね。それにふさわしい話題を! 天府舫(テンフファン)のコースや前菜の盛り合わせで使われる食材に、豆腐絲(糸豆腐)があります。
豆腐を糸状に切るなんてありえないと思うかも知れませんが、干した豆腐(乾燥豆腐)によるものです。
豆腐を乾燥させた食材といえば日本でも高野豆腐がおなじみですが、味をよく含む性質を持ちますが、スポンジのような不思議な食感ですよね。
それに対し、糸豆腐は歯ごたえのよい食材で、麺だと思い込むお客さまもいらっしゃいます。
当店の糸豆腐のサラダはピリッと花椒を効かせ、香菜(シャンツァイ)の香りとの相乗効果で、清涼感あふれるおいしさを作り出しています。中華料理でよく用いられるハーブである香菜は、タイ料理ではパクチーとしておなじみです。
エスニック料理に慣れたかたなら大好物かもしれませんが、中には苦手なかたもいらっしゃるようです。量の調整等は気軽に声をおかけください。

●食べログ ●グルナビ
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