夏におすすめ!バンバンジー涼麵

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この季節になると日本の中華料理店やラーメン店の多くで「冷やし中華始めました」とのポスターなどが張られ、夏の風物詩としても定着していますよね。当店でもゴールデンウィークを終えてから、ランチのメニューに季節限定の涼麵2種が加わりました。
ブログ担当のぼくに限らず、日本人は冷たい麵が大好きですよね。そば、そうめんはもちろん、最近では冷製パスタや韓国の冷麺、冷やしラーメンあたりが日本人の食卓に加わりましたが、冷やし中華好きは根強いですよね。
天府舫では日本で生まれた冷やし中華のようなスープの多いものでなく、冷やした麵にタレを絡めたタイプのメニューをお出ししています。お問い合わせの多い冷やし担担麵そのものはメニューにありませんが、それに近い位置づけの料理になります。
今回ごご紹介するバンバンジー涼麵は、日本でよく見る甘酸っぱいゴマペーストにやわらかい蒸し鶏を使ったタイプではありません。そう当店の真っ赤な四川本来の棒棒鶏を使ったものです。
しっかりした鶏肉のうまみに、白髪ねぎの辛さがアクセントとなり、当店オリジナルのラー油ベースのタレが食欲をそそります。黒酢を多用したものではありませんので、お酢が苦手だという方にもおすすめ!
でも、さっぱりしてキレのある麵料理なので、ぜひ一度お試しいただきたいですね。
調理のプロセスが複雑なため、基本的に厨房の手が離せないディナータイムのご提供はなく、ランチ限定のメニューとなっています。
夏バテ体質のブログ担当者も、四川涼麵と並んでよく食べるお気に入りメニューです。
四川涼麵についてはまた別の機会にご紹介いたします。

●四川料理 天府舫(テンフファン)ホームページ
●四川料理 天府舫(テンフファン)ご予約フォーム
●食べログ ●グルナビ

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